Estudio / Departamento

Ficha Técnica
Ubicación: Calle Asturias / Las Condes
Mandante: Privado.
Arquitectos: Mauricio Solé Vaccarezza.
Proyecto: Septiembre 2000.
Construcción: Marzo 2001 – Mayo 2001
Constructor: Mauricio Solé Vaccarezza
Muebles: Mauricio Solé Vaccarezza
Sup. Remodelada: 75 m2.
Costo: 9,24 uf/m2

Encargo
Consiste en transformar un departamento construido alrededor de 1970 en un Estudio/Departamento.

Propuesta
La idea principal que lleva el proyecto es construir dos espacios; uno para dormir y otro para el trabajo, y en donde este último adquiriera mayor relevancia. Sobre la base de la estructura original del edificio se opto por dejar de división entre ambas partes el único muro estructural que separaba el departamento en su interior, dejando el dormitorio hacia el oriente e interior del conjunto, y el taller hacia la calle. Además de quedar cada zona con un baño, y la zona de dormitorio ligada a la cocina preeexistente.

En la zona del dormitorio se optó por dejarla como un solo espacio separando el dormitorio en sí mismo con la cocina-comedor por un tabique corredizo, además para homogeneizar el lugar se optó por dejar los antepechos de las ventanas a un solo nivel (90 cms.) y sobre este construir un muro de bloques de vidrios con un mueble incluido -a lo largo de todo el espacio- que tuviera un alto de 40cms. dándole mayor intimidad con respecto a los vecinos que transitan por el exterior, sin perder la luminosidad.

En la zona del taller se opto por tener un espacio en donde hubiera flexibilidad de uso, es decir que pudiera actuar como una planta libre o generar un privado si es que la situación lo ameritara, a través de un muro mueble que se abriera sin perder su condición última. Este mismo sistema se adoptó para separar la zona del dormitorio del taller, es decir que las puertas al abrirse adoptaran la función de muebles perdiendo así su condición de puertas. Además en la zona de trabajo se construyó un mesón de trabajo adosado al muro de acceso sobre el cual hay una cenefa que se prolonga hacia la cocina uniendo los dos ambientes en sentido transversal.

Entradas relacionadas